Alguns historiadores dizem que o grão de trigo foi um dos primeiros cereais a serem plantados, ainda no início da agricultura, por volta de 10000 a.C..
Porém ele ganha destaque na alimentação e na culinária por volta de 4000 a. C. pelos egípcios que observaram o desempenho da fórmula do pão.
Também este povo elaborou as primeiras pedras moedoras de trigo para a fabricação da farinha e os primeiros fornos para assar o pão.
Após o trigo se espalhou pelo mundo inteiro em forma de cultivo, de comercialização e desenvolvimento. No Brasil, o grão chegou no século XVI em São Paulo, mas infelizmente não se adaptou ao clima. Por isso o cereal começou a ser cultivado na região Sul do país (temperaturas mais baixas e clima seco), onde até hoje é a região que mais tem campos de trigais.
No século XX e agora no início do século XXI a triticultora expandiu-se com novas tecnologias de cultivo. Estudos auxiliaram à adaptação da planta ao solo e ao clima brasileiro e as pesquisas contribuíram para o melhoramento da sementes.
Atualmente, o consumo mundial de trigo é 666 milhões de ton, sendo que só a China consome 107,8 milhões de ton, mas ela é auto-suficiente, pois sua produção é de 114,5 milhões de ton. A produção brasileira chega a 5,6 milhões de ton, porém o consumo é de 11 milhões, para atender ao mercado interno o Brasil importa preponderantemente da Argentina, Paraguai e Uruguai e adicionalmente dos EUA e do Canadá.
Vamos conhecer um pouco mais sobre os aspectos fisiológicos do grão de trigo. Ele é divido em três partes. A primeira é o gérmen, designado a expandir a espécie, é importante para à nossa saúde, pois contém substâncias nutritivas. A segunda é o endosperma, onde se encontra o amido que dá energia para a semente germinar e para as pessoas também quando consomem alimentos a base de trigo.
Além do mais, o endosperma contém proteína que é formadora do glúten – responsável pela boa textura dos produtos finais. Já última, é chamada de farelo, composta pela casca e a aleurona que oferece fibras, sais minerais e vitaminas do complexo B, como o ferro.
Os alimentos a base de trigo são importantíssimos na alimentação e podem ser encontrados na mesa das famílias da manha à noite. E não é por nada que ocupam a base da pirâmide alimentar, pois os carboidratos são fornecedores de energia para o corpo, além de outros nutrientes como a fibra, que ajuda a regular o aparelho digestivo e facilita no combate à obesidade. E não podemos esquecer que quando consumimos carboidratos nos sentimos com sensação de prazer e bem estar, isso porque ativa uma substância chamada serotonina.
Assim, o consumo diário de carboidratos é essencial porque alimenta, dá saúde e energia. Porém é importante salientar a orientação médica.
BRONSTEIN, Marcello D.; FISBERG, Mauro. Trigo na dieta saudável. São Paulo: Editora Abril, 2009.
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