O pão é o resultado do cozimento de farinha com água e sal de cozinha. Foi produzido pela primeira vez, pelos povos da Suíça, por volta do ano 10.000 a.C.
No Egito o pão pagava salários, os camponeses ganhavam três pães e dois cântaros de cerveja por dia de trabalho. O sistema de fabricação dos egípcios era muito simples – pedras moíam o trigo que adicionado à água formavam uma massa mole, hoje o trigo é tratado em moinhos, é lavado, escorrido e passado por cilíndros que separam o grão da casca.
No Brasil, o consumo de pão só se popularizou no século 19. Até então, o brasileiro consumia, em grandes quantidades, a farinha de mandioca e o biju, a atividade de panificação se expandiu no início do século 20 o que tornou essencial o pão na mesa do brasileiro.
Surgiram vários tipos de pães, entre eles o integral. A principal diferença entre o pão integral e o branco, é que o primeiro está classificado no grupo de carboidratos complexos, onde também estão presentes: massas, arroz, cereais, batata, mandioca e farinha.
Andrea Muniz - Campos dos Goytacazes, RJ
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